こんにちは。3歳1歳のふたりの息子を育てているワーママのうどんです。
自分用の備忘録でホットクックのレシピを残しておきます。長男も次男もよく食べてくれた【赤レンズ豆のカレー】です。在宅勤務中のお昼休みの合間に作れちゃいます。
初めて作った時は長男3歳2ヶ月、次男1歳3ヶ月でした。
参考にしたレシピ
こちらを参考に、我が家流にアレンジしました。
我が家で作った時の材料(4人前)
最初に入れてしまうもの
- 水600ml
- ひき肉一パック(大体250-300gくらい、豚でも鳥でも牛でもなんでも)
- にんじん一本
- 玉ねぎ二玉
- 赤レンズ豆100gくらい(洗うの面倒なのでそのままぶっ込みました笑)
- ニンニクチューブ5センチくらい
- 醤油大さじ1くらい
上記以外に夏野菜のナスとかトマトとか入れても美味しそう。我が家はこそっと小松菜とかも入れてます笑
そしてにんにくは普通のにんにくの方が断然美味しいです。ぶんぶんチョッパーに野菜と一緒に打ち込めばOK
あと入れ(音がなった後に追加)
- カレーパウダー一袋(120gくらい)
大人用味付け
なし。甘口なので辛くしたかったら何か入れてもいいかも。ソースとか?
我が家はこういうカレーだと割り切って、大人もそのまま食べてます。
作り方(6人前)
6人前、と書いてありますが【子ども2人=大人1人】換算です。4人家族2食分はあります。
では作り方です。
1.野菜をみじん切りにする
ぶんぶんチョッパーで一気にやります。
ただ、ぶんぶんチョッパーは我が家3代目なので壊れたら次はフードプロセッサーを購入する予定です。
2.野菜とひき肉をホットクックにぶっこむ
3.ニンニクチューブ(5センチくらい)と醤油(大さじ1)を入れる
※にんにくを刻んで入れていたらニンニクチューブは入れる必要ありません
4.水600mlを入れる
5.ホットクックにセットし、No.33を選択する
メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.033(クラムチャウダー) → 調理を開始する → スタート
です!
6.加熱が終わったら、カレー粉(120g)を入れ、
調理時間の延長(5分)→スタート
を押す。
7.完成〜!
感想
赤レンズ豆は鉄分豊富なので女性も嬉しい、子どもたちも嬉しい食材です🙏カレーに入れると美味しくいただけるのでよく食べています♪
離乳食期の子には手順no.6で取り分けて与えられるのでおすすめです!次男0歳の時は取り分け離乳食にしてタッパー保存してました。にんにくと醤油を入れるので後期食〜向けです。
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