うどん家の日常

2歳差男兄弟育児/ジーナ式/お金/読書記録

【ホットクック幼児食】【備忘録】赤レンズ豆のカレー

当ブログではアフィリエイト広告を利用しています

こんにちは。3歳1歳のふたりの息子を育てているワーママのうどんです。

 

自分用の備忘録でホットクックのレシピを残しておきます。長男も次男もよく食べてくれた【赤レンズ豆のカレー】です。在宅勤務中のお昼休みの合間に作れちゃいます。

初めて作った時は長男3歳2ヶ月、次男1歳3ヶ月でした。

 

 

 

 

 

参考にしたレシピ

megnakaaa.hatenablog.com

こちらを参考に、我が家流にアレンジしました。

 

 

我が家で作った時の材料(4人前)

最初に入れてしまうもの

  • 水600ml
  • ひき肉一パック(大体250-300gくらい、豚でも鳥でも牛でもなんでも)
  • にんじん一本
  • 玉ねぎ二玉
  • 赤レンズ豆100gくらい(洗うの面倒なのでそのままぶっ込みました笑)
  • ニンニクチューブ5センチくらい
  • 醤油大さじ1くらい

 

上記以外に夏野菜のナスとかトマトとか入れても美味しそう。我が家はこそっと小松菜とかも入れてます笑

そしてにんにくは普通のにんにくの方が断然美味しいです。ぶんぶんチョッパーに野菜と一緒に打ち込めばOK

 

 

あと入れ(音がなった後に追加)

  • カレーパウダー一袋(120gくらい)

 



 

大人用味付け

なし。甘口なので辛くしたかったら何か入れてもいいかも。ソースとか?

我が家はこういうカレーだと割り切って、大人もそのまま食べてます。

 

 

作り方(6人前)

6人前、と書いてありますが【子ども2人=大人1人】換算です。4人家族2食分はあります。

では作り方です。

 

1.野菜をみじん切りにする

ぶんぶんチョッパーで一気にやります。

ただ、ぶんぶんチョッパーは我が家3代目なので壊れたら次はフードプロセッサーを購入する予定です。

 

2.野菜とひき肉をホットクックにぶっこむ

f:id:noodlenodu:20240711220800j:image

 

3.ニンニクチューブ(5センチくらい)と醤油(大さじ1)を入れる

※にんにくを刻んで入れていたらニンニクチューブは入れる必要ありません

 

4.水600mlを入れる

 

5.ホットクックにセットし、No.33を選択する

メニューを選ぶ → メニュー番号で探す → No.033(クラムチャウダー) → 調理を開始する → スタート

です!

 

6.加熱が終わったら、カレー粉(120g)を入れ、

調理時間の延長(5分)→スタート

を押す。

 

7.完成〜!

 

 

 

感想

赤レンズ豆は鉄分豊富なので女性も嬉しい、子どもたちも嬉しい食材です🙏カレーに入れると美味しくいただけるのでよく食べています♪

 

離乳食期の子には手順no.6で取り分けて与えられるのでおすすめです!次男0歳の時は取り分け離乳食にしてタッパー保存してました。にんにくと醤油を入れるので後期食〜向けです。

 

 

 

▼ポチッと押していただけると励みになります☺️

 

あわせて読みたい

noodlenodu.hatenablog.com

noodlenodu.hatenablog.com